БУРЕНИЕ НА ВОДУ

Преимущества и недостатки артезианских и песчаных скважин на воду

Артезианская скважина — это достаточно глубокая скважина, которая имеет глубину от 70 до 200 метров, а часто и больше, так как на разной глубине залегания расположена водоносная порода, именуемая известняком. При правильной эксплуатации такой скважины она может прослужить достаточно большое время. Фильтром для артезианских вод служит известняк. В этой скважине возможно даже установить погружной насос для получения воды.

Песчаная скважина на воду

Песчаной скважиной называют скважину на песок. Это самый простой и недорогой источник для получения воды в частных домах и дачных поселениях. Глубина скважины такова, что может достигать только песчаного водоносного пласта, в котором вода может содержать различные загрязнители. Однако с помощью современных процессов подготовки воды и различных фильтров даже такую воду можно довести до нормальной питьевой воды.

Бурение скважин на песок

При бурении на воду глубина песчаной скважины составляет от 15 до 40 методов. Для бурения используют ручное гидробурение, так как оно не повреждает и не разрушает стенки. Конструкция скважины довольно проста. Состоит из обсадной колонны с диаметром 160 мм. В эту трубу помещается насос для отбора воды. Стоимость бурения невысока. Также скважина достаточно проста в использовании и нет необходимости собирать различные разрешающие документы для бурения. Недостаток бурения скважины на песке заключается в том, что не всегда водоносный песок расположен именно в точке бурения. В песчаной скважине затруднено использование современных центробежных насосов без применения специальных фильтров, так как они быстро загрязняются частицами песка и выходят из строя. В такой скважине меньше воды чем в артезианской, однако, её вполне достаточно для водоснабжения одного-двух частных домов.

Преимущества и недостатки артезианской скважины

К основным преимуществам артезианской скважины относится то, что бурение может производиться в любом месте, и вода из такого сооружения легко поддаётся очистке и является экологически чистая, так как известняковый пласт является полностью изолированным от грунтовых вод. Для этих скважин не требуются серьёзных фильтров для очистки воды, так как вода сама по себе не содержит ненужных химических примесей кроме природных минералов.

Срок эксплуатации такого объекта больше 20 лет, конечно при правильном уходе за ней. Бурение артезианских скважин — это удачное решение для промышленных организаций или жилищных кооперативов. У артезианской скважины достаточно большая производительность – до 30 тысяч литров воды в час. Конечно, существуют и недостатки: стоимость бурения очень высока, если сравнивать с бурением песчаной скважины. В воде может содержаться очень большое количество минералов, в том числе солей. Необходимо собрать большое количество разрешающих и согласующих документов на бурение под артезианский горизонт. Ежегодная оплата государству пошлины за пользование ресурсами недр.

Технология бурения артезианской скважины

После нахождения подходящего места под скважину, производится бурение специальным оборудованием. Скважину бурят при помощи установок типа УРБ шарошечными либо лопастными долотами. То есть при помощи инструментов, которые смогут разрушить породу. После этого разрушенную породу удаляют, а стенки скважины закрепляют обсадной колонной, для того, чтобы они не обрушились. Стенки можно закрепить путём цементирования заколонного пространства. Бурение скважин для артезианской воды — это достаточно сложный процесс, который требует большого опыта и достаточной квалификации. Основной сложностью во время бурения на породу известняк является необходимость в изоляции нижних слоев, в которых есть вода, от грязных верхних слоев. Если некачественно была произведена изоляция верхних пластов, то произойдет полное загрязнение продуктивного водоносного слоя, что уменьшит качество воды, и снизит срок службы самой скважины. На данный момент одним из способов изоляции является применение гранул высушенной глины, которая при разбухании увеличивается в своем объеме, слипается и образуется герметичный слой. Такой метод очень дорог, за то дает стопроцентную гарантию от загрязнения воды. Далее проводятся анализы воды, на выявление в них различных веществ, если анализы хорошие, то скважиной можно пользоваться и эксплуатировать ее долгое время.

Бурение